Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2008-06-07 22:07:25
Blueberry написал(а):

Одна я королева

Пожалуй, не будем торопиться называть Ану Иванович новой грунтовой королевой. Пусть пока походит в принцессах, все-таки одного титула недостаточно. Но заявку она сделала очень весомую.

К сожалению, настоящей интриги в этом матче не получилось, и «виновата» в этом прежде всего Динара Сафина. От человека, который по ходу своей грунтовой серии обыгрывает двух первых ракеток мира, вытаскивает два матча с матчболов и выходит в первый в карьере финал, просто не получается не ждать большего. А Динаре не удалось взять ни одного сета. Наверное, потому финал турнира «Большого шлема» это такое место и время, где и когда надо сыграть еще лучше, чем в предыдущих матчах, а у Динары получилось хуже.

Можно представить, как устала Динара, если говорила уже прямым текстом: «Я устала, я больше не могу»

Далеко не последнюю роль в этом сыграло то, что соперницей в финале у Динары была именно Ана Иванович. Под других соперниц можно было найти ключи, придумать какую-то тактику. А против Иванович нет такой тактики, которая была бы гарантированно пусть не победной, но хотя бы эффективной. Ее очень сложно методически ставить в невыгодное положение. Ее очевидный грунтовый талант своего рода ангел-хранитель, который помогает ей выбираться из самых трудных ситуаций. И Динара это, конечно же, видела, и ей, наверное, трудно было по-настоящему поверить в свою победу.

А когда нет куража, нет уверенности, усталость сразу дает о себе знать. Как бы ни была Динара хорошо готова физически и психологически к этому турниру, она так много разных порой даже противоположных эмоций пережила за последнее время, что не могла не устать. И можно себе представить, как она устала, если уже по ходу второго сета говорила в прямом эфире: «Я устала, я больше не могу». Этих слов не было слышно, но любой русский прочитает их по губам. Да совершенно очевидно, что она полностью опустошена и боролась только за счет характера.

Интрига была, но точечная, а не масштабная. Она давала надежду, но ненадолго. Динара в первом сете сравняла счет с 1:4, а потом сходу отдала свою подачу, что фактически предрешило исход сета. Во второй партии Динара тоже пыталась сопротивляться, но не смогла реализовать единственный брейкпойнт, чтобы сравнять счет. Последний бой Сафина давала при счете 2:4 на своей подаче. Этот гейм и вытянул из нее все. Перед матчем Динара говорила, что должна будет отдать этому матчу все, что у нее есть, и она отдала все, что оставалось, именно в этом гейме.

Если бы Динаре удалось сравнять счет во втором сете, она бы его вытащила

Может быть, если бы ей удалось бы сравнять счет во втором сете, она бы его вытащила. Это была уже настолько проигранная ситуация, что выйди из нее Динара с честью, у нее появился бы такой бешенный кураж, что даже трудно себе представить. А у Иванович, хоть она и старается держать ухо востро, в отличие от Шараповой не выгравировано на подкорке, что матч надо во что бы то ни стало выигрывать в двух сетах. Иванович даже по хорошей игре иногда дает возможности. Так что третий сет был возможен, а там уже можно было бы посмотреть и психологическую устойчивость Иванович. Но Динара не использовала эти возможности и сама допускала непростительные ошибки.

Все, женский «Ролан Гаррос» позади. Порадуемся за Динару, для нее это большой успех. Спасибо ей за то, что в третьем подряд финале турнира «Большого шлема» сыграла россиянка. Спасибо за хорошую игру и отыгранные матчболы, приятные воспоминания, и ждем продолжения. А для Аны Иванович начинается очень интересный период. «Уимблдон» это новый вызов. Продержится ли она на первой строчке рейтинга к процедуре посева? Что сможет показать на «Уимблдоне» в очном или заочном соперничестве с Шараповой? Останется ли она первой ракеткой мира по итогам сезона? В общем, к Ане Иванович теперь очень много вопросов, и скоро мы начнем получать ответы, так что оставайтесь с нами и смотрите теннис.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2008-06-07 22:15:19
Blueberry написал(а):

Федерер – Надаль. На манеже всё те же

В воскресенье в финале "Ролан Гаррос" как и в предыдущие два года встретятся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Швейцарец попытается завоевать единственную непокорённую вершину из четырёх турниров "Большого шлема". Задача же испанца – повторить уникальный рекорд Бьорна Борга – четыре подряд победы на Открытом чемпионате Франции.

Тринадцатый игровой день на "Ролан Гаррос" состоял из двух полуфиналов в мужской части соревнований: Новак Джокович (2) планировал наконец-то выиграть матч у Рафаэля Надаля на грунтовом покрытии (в 4 предыдущих побеждал Надаль). Во втором полуфинале новичок решающих стадий турниров "Большого шлема" Гаэль Монфис сдавал экзамен лучшему теннисисту планеты швейцарцу Роджеру Федереру.

Всезнающие букмекеры предсказывали уверенные победы первой и второй ракеток мира, выкатив мизерный коэффициент 1.32 на вариант привычного за последние годы финала Надаль – Федерер. Для сравнения, если бы вы поставили на возможный финал Федерер – Джокович, коэффициент в этом случае составил бы целых 7.4! Местная публика была, конечно же, против такого расклада сил, ведь впервые за 7 лет, со времен Седрика Пьолина, Франция могла получить своего представителя в финале домашнего "Шлема". Да и основания к этому были весьма веские.

Вторая сенсация на турнирах Grand Slam в этом году (первой был финал Цонги на Australian Open) также принадлежит Франции. Гаэль Монфис не впервые выстреливает вслед за Жо-Вилфредом Цонгой. В юниорском теннисе они блистали с разницей в один год. В 2003 году Цонга закончил теннисный сезон на высшей строчке табели о рангах юниорского тенниса, выиграв один турнир "Большого шлема", и ещё в трёх дойдя до полуфиналов. Монфис же, в следующем, 2004-м, выиграл целых три (Открытые чемпионаты Австралии и Франции, а также Уимблдон) и также обосновался в самом верху рейтинга по итогам года.

Первыми на корте появились испанский и сербский теннисисты. Рафаэль со стартовых геймов начал контролировать игру на задней линии, действовал более уверено, меньше ошибался, и "брейканул" первым. После этого благодаря спокойной игре на своей подаче (у Новака не было ни одного брейк-пойнта за партию!), выиграл сет – 6:4.

Вторая партия началась в таком же ключе – с быстрого брейка Надаля, на этот раз в первом же гейме. Однако у Новака были шансы на спасение – он добыл в борьбе брейк-пойнт в 4-м гейме. Но этой возможностью Джокович не воспользовался, сделав подряд три ошибки на приёме. Это обстоятельство, похоже, окончательно надломило серба. Он стал играть нервозно, с непонятными всплесками эмоций, несобранно, неровно, что естественно, сказалось на общем качестве его игры. Как говорят в таких случаях, теннисист "посыпался", взяв из 7 последующих геймов только один, доведя при этом счёт в третьем сете до критического – 0:3.

После полутораминутного отдыха при смене сторон Джокович решил поменять тактику. Всё-таки, до этого момента Новак не был похож сам на себя образца начала сезона – действовал чересчур пассивно, почти не атакуя, как будто его преследовала боязнь ошибиться. В общем, играл на руку Рафе. И тут последовала резкая смена тактики. Серб заиграл предельно остро, плотно к линиям, выбивая Надаля чуть ли не в конец фона, и заканчивая атаки активно выигрышными мячами. Таким образом, он с пресловутых 0:3 выбрался до 6:5 и 40-30 на подаче Рафы. Но на единственном сетболе Джокович, видимо, перегорел и с приёма отправил мяч сразу в аут.

На тай-брейке сказался тот фактор, что и пресловутая игра ва-банк с шашками наголо не способна постоянно приносить результат. Иногда следовало бы сербу сыграть более аккуратно, выждать момента для атаки, а не пробовать забить как можно быстрее. В итоге слишком большую фору (0:6) отыграть Новаку уже не было возможностей. Таким образом, Рафа продолжил погоню за четвертым подряд титулом на кортах "Ролан Гаррос" и попутно отбился от притязаний Джоковича на звание второй ракетки мира.

Во втором матче фаворит также начал с места в карьер. Сделав ранний брейк, Роджер Федерер сразу же почувствовал себя довольно уверенно, в то время как его соперник Гаэль Монфис был скован. Первый сет вроде бы прошел в равной борьбе, только вот все важные брейк-болы и гейм-пойнты выигрывал постоянно Роджер, заметно прибавляя на ключевых очках – 6:2.

Вторая партия ярко продемонстрировала, что Монфис является игроком настроения, куража. В 3-м гейме на своей подаче, у него случилась маленькая неприятность – после его атакующих ударов судьи два раза зафиксировали сантиметровый аут, и он расклеился и без борьбы отдал гейм. Казалось, бы все, нас ждет повторение первого сета, но нет. То ли Федерер дал разыграться молодому французу, то ли тот наконец-то почувствовал поддержку родных трибун за спиной. Гаэль превратился в темнокожего Рафу Надаля, став тащить даже сумасшедшие по силе и точности форхэнды Роджера, обводить раз за разом появляющегося у сетки Роджера – 5:7.

После такого эмоционального и игрового подъема, спад у Монфиса был неминуем, и он пришёлся на начало третьего сета. Роджер получил фору в два брейка, и если один отыграть Гаэль смог, то повторить это успех швейцарец ему уже не позволил – 6:3.

Четвертая партия началась в бескомпромиссной борьбе, каждый брал свою подачу, причём довольно уверено. Гаэль держался за счёт менее ошибочной игры при выполнении ударов с задней линии, Федерер же нашёл новое оружие. Поняв, что пробить защиту Монфиса почти нереально, он начал активно использовать укороченные удары, и француз за ними не поспевал. Тем не менее, дело шло к тай-брейку. Публику это воодушевило, и они снова поверили в своего любимца, чему в подтверждение стал запуск волны на центральном корте и оживление вокруг экрана, установленного специально для показа этого матча у здания мэрии Парижа.

В 10-м гейме у Роджера появились первый брейк-пойнты, которые одновременно стали и матчболами. Монфис этот вызов принял, выровнял ситуацию и даже показалось, что он получил психологическое преимущество. На следующей своей подаче француз уверенно повёл – 30:0. Этот факт его слишком рано успокоил. Видимо, мысленно он уже покручивал тактику на тай-брейк и даже подумывал о пятом сете. За что и поплатился. Гаэль резко смягчил удары, и тут же инстинкт хищника сработал у Федерера. Даже было видно, как у него загорелись глаза – он набросился на добычу и растерзал её – 7:5.

Швейцарец в третий раз подряд разыграет титул чемпиона "Ролан Гаррос" в поединке с Рафаэлем Надалем. Но впервые в карьере выиграть Открытый чемпионат Франции ему будет непросто. Пока всё говорит в пользу испанца. Он совершает в среднем по 5 ошибок за сет, Роджер – в три раза больше. Еще примечательная статистика. Рафа выиграл в розыгрышах, длившихся больше 8 ударов, в 2,5 раза больше мячей, чем Джокович, в то время как у швейцарца в матче с Монфисом было минимальное преимущество в розыгрышах длиной 5-6 ударов. Безусловно, Федерер понимает, что длительные перекидки через сетку на руку его сопернику, поэтому будет стараться форсировать события. Чем это закончится, увидим в воскресенье.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати