Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2008-08-13 09:14:01
Саша написал(а):

Ольга Морозова: «Олимпиада – турнир, не поддающийся анализу»

Главным нашим разочарование сегодня стало поражение Николая Давыденко от Поля-Анри Матье. Хочется сказать, что неожиданное поражение, но как мне кажется, все дело в том, что олимпийский турнир – это отдельное явление. Это огромная ответственность перед собой, перед своей страной, ответственность перед своими товарищами по команде. Вся атмосфера в олимпийской деревне, все это очень давит. Я все это говорю к тому, что традиционные теннисные расклады здесь не вполне работают. Взять, например, того же Надаля, который в первом круге играл три сета, когда такое было? Когда Надаль играл в первом круге решающую партию? Вот это все давление, нервы, все это приводит к не вполне ожидаемым результатам. Я вообще всегда оправдываю теннисистов, у них очень тяжелое расписание, во всех видах спорта у спортсменов бывает достаточно времени на акклиматизацию, ну а в теннисе некоторые прилетали в Пекин едва ли не с другого конца света за несколько дней до начала турнира. Ну и не надо забывать, что условия олимпийской деревни значительно отличаются от того, к чему привыкли теннисисты, достаточно вспомнить рассказы Димы Турсунова о том, как за Надалем бегают толпы поклонников из числа представителей других видов спорта.

Олимпийский турнир – это нетипичный турнир в нетипичных условиях
Теперь о приятном, за исключением Светы Кузнецовой, которую мы потеряли в первом круге, второй круг наши девушки прошли без потерь. Вера Звонарева обыграла непростую израилитянку Шахар Пеер и вышла на Франческу Скьявоне. Я думаю, что она может ее обыграть. Вера активнее Скьявоне, но матч будет очень нелегкий. На итальянке будет дополнительное давление, дело в том, что Вера попала в команду в самый последний момент, она не успела ощутить в полной мере все это давление, у нее не было времени накрутить себя. Так же стоит отметить, что Вера в этом сезоне играет значительно лучше Скьявоне, по крайней мере, судя по результатам, но Франческа очень непростой соперник, она своего не отдаст никогда, такой «железный» характер у нее. У Веры есть все для победы, но со Скьявоне легко не бывает. Динаре Сафиной в соперницы досталась китаянка Цзе Чжэн, которая дошла до полуфинала «Уимблдона», которая к тому же играет дома. Но Динара в свою очередь дошла до финала «Ролан Гаррос», только что выиграла Монреаль, конечно, играть в Китае против китаянки – это очень сложно. Динара у нас опытная теннисистка, будем надеяться, что все будет хорошо. Динара – человек, который умеет думать на корте, хорошо готовится к матчам. Конечно, будет стоять вопрос о физических кондициях, особенно с учетом погодных условий в Пекине. Динара сегодня сказала, что погодные условия просто ужасные, соответственно важно будет, когда проводиться игра. Погода может ей повредить, Динара – высокая и ей будет сложнее играть, но она и мощнее. По идее Динара должна побеждать, если только не скажутся все эти внешние факторы.

Андреев любит борьбу, поэтому у него будет шансы против Надаля
Интересный матч будет у Игоря Андреева, он сыграет с Надалем. Я думаю, что шансы у Андреева есть. Дело в том, что Игорь у нас боец. Он своего не отдает, и вы знаете, очень хорошо то, что он любит это. Он не боится, он любит борьбу. Так что, почему бы ему не рискнуть и не попытаться навязать борьбу Надалю, а вдруг? Поэтому я думаю, что может быть все, что угодно.

Что же касается фаворитов турнира в целом, то, хоть я и говорила, что этот турнир нетипичен, но я все-таки думаю, что это Надаль, а за ним Федерер. У Федерера достаточно легкая сетка, во втором круге он играл с соперником из конца первой тысячи рейтинга, я думаю, что это позволит ему вкатиться в турнир и подойти к матчу с Бердыхом во всеоружии.

Олимпийский турнир не поддается анализу
Хотя тут еще иногда бывает такой момент, что легкий соперник, легкий по рейтингу, может оказаться очень неудобным, может очень здорово измотать, а высоко стоящий оппонент, соперником, которого обыгрывать одно удовольствие. Ну, а что касается Надаля, те условия, которые сейчас есть в Китае, они практически созданы для него, он все-таки уникальное явление с точки зрения физических кондиций в современном теннисе. Если, конечно, не будет каких-то случайностей – травм или чего-то подобного. Он последний свой турнир не смог выиграть, может быть, это говорит о каком-то спаде, хотя нельзя же выигрывать все подряд. Хотя, возможно, он целенаправленно готовился именно к Олимпиаде. Дело в том, что тут достаточно трудно судить, когда я смотрю олимпийский турнир, я не могу анализировать игру и расклады, так как это делается в туре, когда можно делать выводы, основанные на многолетних наблюдениях, на неких закономерностях. А тут турнир, который проводится раз в четыре года, на этот раз в абсолютно нетипичных условиях, это просто как другая планета. Хотя он тем и интересен. В любом случае будем смотреть, и получать удовольствие от хорошей игры.

http://www.sports.ru/olympics2008/5447925.html

2008-08-13 09:17:34
Саша написал(а):

Такая матьематика

Не выдержали наши олимпийские лидеры — вслед за Светланой Кузнецовой сетку одиночного разряда в Пекине покидает и Николай Давыденко, проигравший сегодня вечному русскому пораженцу Полю-Анри Матье.

Теперь кажется, что в матче с Гулбисом Коля просто заставил себя собраться и поддавить, потому что глупо было упускать то, что само шло в руки. А как только попался соперник, который чуть лучше держит темп, более опытен и делает меньше ошибок, Коля сразу поплыл как мороженое на солнцепеке.

Поль-Анри Матье, который уже устал от этих русских, выходя на матч против Давыденко, наверняка держал в уме их последнюю встречу в прошлогоднем финале Кубка Кремля, когда француз без преувеличения потерпел афронт. Тогда Николай по ходу встречи получил серьезную травму плеча, толком не мог подавать, и только за счет более устойчивой психики вытащил второй сет 7:6, который и обеспечил ему победу в матче.

Задавать темп, диктовать условия не было сил, а выигрывать матчи в борьбе за каждый мяч это мягко говоря не совсем про Колю
В общем, мотивации Полю-Анри на Колю Давыденко было не занимать, и как только россиянин предоставил возможность, француз ухватился за нее. В первом сете Давыденко вел с брейком 4:3, но немного забарахлил на своей подаче, и Матье сделал ребрейк с первого же захода эффектным ударом навылет по линии. А дальше для Коли начались трудные времена — небольшое преимущество в счете растаяло, а еще меньшее преимущество по игре последовало за ним. Задавать темп, диктовать свои условия не было сил, а выигрывать матчи в борьбе за каждый мяч это мягко говоря не совсем про Колю.

Это был далеко не лучший матч для обоих, и Полю-Анри Матье не имеет смысла жаловаться на свою игру, наверное, только потому, что он выиграл. Взять хотя бы подачу. У Матье в первом сете процент попадания первой был 39%, у Коли во втором — 42%. Остальные качественные показатели были примерно на том же уровне, но Коле в этом споре «кто хуже» все-таки победил. Соотношение виннерсов и ошибок 1 к 4 — это даже не сказать чтобы плохо, для Коли Давыденко это просто за гранью добра и зла. Была небольшая надежда, что в концовке матча Матье дрогнет, как это с ним часто бывает, но в этот раз французу удалось совладать с собой. Правда, тут и Коля, которому, похоже, не улыбалась перспектива играть третий сет, помог, не без этого, но как бы там ни было, а Матье даже на матч подал как положено — с первого раза.

А если отвлечься от патриотической темы, то самым заслуживающим внимания сегодня выдался, конечно, матч Хьюитта и Надаля. Он был интересен не в плане игры, в Пекине, увы, никто не показывает своей лучшей игры. А интересен матч Хьюитт – Надаль был тем, что вместо ожидаемой напряженной борьбы, получилось, что Надаль отдал всего 3 гейма.

Соотношение виннерсов и ошибок 1 к 4 — это даже не сказать чтобы плохо. Для Коли Давыденко это просто за гранью добра и зла
Но это вовсе не значит, что Надаль был так уж хорош. Откровенно говоря, тут лучше подойдет формулировка «не так уж плох». Постуимблдонский спад, который так долго ждали у Надаля все-таки случился. Правда, есть и хорошие новости. Рафа привыкает к пекинским условиям и разыгрывается потихоньку. Ошибок было все-таки многовато, 28, зато виннерсов было 23, а это почти 1 к 1, что совсем неплохо смотрится по сравнению с первым матчем.

Ну а Ллейтон просто пал жертвой разряда. Парного. Вчера он кроме одиночки играл еще и пару с Крисом Гуччионе. Этот матч, закончившийся со счетом 18:16 в третьем сете, продлился 3 часа 15 минут, что является новым олимпийским рекордом по продолжительности трехсетовых матчей. Естественно, 27-летний Ллейтон, которого тоже ноги кормят, не успел восстановиться и позволил этому случиться — Надаль впервые обыграл его на харде и сравнял счет личных встреч до 4.

Завтра у главной троицы фаворитов ожидается напряженный день. Роджер Федерер сегодня без проблем справился с Рафаэлем, который Аревало, и завтра сыграет историческую встречу с Томашем Бердыхом. При всем уважении к Томашу, было бы неплохо, если бы это получился матч-реванш, и скорее всего так оно и будет. А еще два матча будут для нас вдвойне интересны.

Игорь Андреев сыграет с Надалем. На «Мастерсе» в Канаде Рафа выглядел значительно лучше, чем сейчас, и добился победы над Андреевым в двух сетах, правда, во втором был тай-брейк. Но сейчас наиболее подходящий момент вспомнить их удавку в Дубае в 2007-м — 6:2, 3:6, 7:6 в пользу Надаля. Правда, тогда Рафа играл еще исключительно на контратаках, но сейчас на фоне спада может то на то и выйти, а Игорь, судя по всему, в форме неплохой. И на харде у него в этом году неплохо получается, лучше, чем обычно. На последних «Мастерсах» он обыграл достойных игроков — в Канаде Монфиса и Бердыха, в Цинциннати Изнера и Штепанека. Так что легкой прогулки у Надаля может не получиться.

Учитывая волнение Динары и наметившийся спад в игре, завтра запросто могут пойти в ход и ракетки, и ненормативная лексика
А Миша Южный сыграет с Новаком Джоковичем. Джокович сегодня обыграл-таки Шуттлера в двух сетах, и это тоже обоюдная заслуга. Райнер потратил пусть не слишком много, но достаточно сил во вчерашнем матче с Нишикори, а Новак по сравнению с первым матчем сыграл немного лучше. А с Южным он должен сыграть еще лучше. Во-первых, он сегодня уже проиграл в паре, так что одиночка для него единственный шанс на медаль. Во-вторых, наверняка хочет реванша. С прошлого года они еще не встречались, но обе встречи в прошлом году на харде, пусть и с очень трудным счетом, выиграл Южный. У Михаила, надо думать, есть шанс, и скорее всего в длинном, изнурительном поединке, которые Южный мастер выигрывать не благодаря, а вопреки.

А в женской части сетки сегодня все прошло как по маслу. Все ключевые фаворитки целы. Из теневых фаворитов пострадала только Агнешка Радванска, она уступила Франческе Скьявоне. С ней-то как раз и сыграет наша Вера Звонарева за выход в четвертьфинал. Итальянке за всю историю личных встреч, а именно за последние шесть лет, Вера не проиграла ни одного матча, что не может не внушать оптимизма. Дальше у Веры по сетке Шафаржова или Баммер, которые при хорошей игре не являются для Звонаревой непреодолимым препятствием, так что в полуфинал Вера вполне выходима, и это тоже не может не радовать.

Сафина и Дементьева сегодня тоже управились в двух сетах, но завтра им предстоят очень сложные матчи. Дементьева сыграет с Каролин Возняцки, а это может быть непросто, особенно с учетом того, что с датчанкой Лена не играла ни разу. Динаре Сафиной предстоит испытание в лице Цзе Чжэн. В этом сезоне Динара обыграла китаянку на «Ролан Гаррос» в двух сетах, но сейчас будет совсем другая история. Учитывая волнение Динары, о котором она говорит после каждого матча, и наметившийся небольшой спад в игре (в обоих матчах было сыграно по тай-брейку), запросто могут пойти в ход и ракетки, и ненормативная лексика. Ну да бог с ними, пусть идут, лишь бы с толком.

Обе наши женские пары также вышли во второй круг и судя по соперницам на выход в четвертьфинал имеют вполне конкретные шансы.

http://www.sports.ru/olympics2008/5445549.html

Версия для печати