Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2007-07-02 15:58:48
Blueberry написал(а):

Турсунова хватило на сет

Серию неудач россиян в первую пятницу Уимблдонского турнира продолжил Дмитрий Турсунов. На него поклонники российского тенниса возлагали особые надежды. Ведь год назад на кортах в лондонском предместье Турсунов показал лучший среди наших соотечественников результат в мужском одиночном разряде, добравшись до четвертого круга. Увы, на сей раз даже повторить это достижение не получилось. Дмитрий, безупречно начав поединок с немцем Томми Хаасом, преимущество развить не сумел – 6:1, 4:6, 6:7 (5:7), 4:6.

В стартовой партии игра россиянина была близка к идеалу. Он не совершил ни одной невынужденной ошибки, активными действиями выиграл ровно половину своих очков. Даже со второй подачи наш теннисист оказывал давление на соперника и увеличивал перевес. Хаас беспомощно выглядел на приеме, хотя в целом сохранял концентрацию и редко грешил неточностями.

Смехотворные 20 минут, за которые был проигран этот сет, заставили Хааса встрепенуться, и во второй партии он завязал борьбу. Достойный обмен силовыми подачами продолжался до самого ее финиша. В десятом гейме при счете 4:5 Турсунов находился всего в одном ударе от того, чтобы восстановить равенство – Дмитрий лидировал 40:15. Но теннисист из Германии вовремя поймал соперника на бесхитростных укороченных ударах, добился брейк-пойнта и воспользовался чужой ошибкой. Во время третьего сета теннисистам полчаса пришлось посвятить сидению в раздевалке, поскольку второй раз за день пошел дождь. При равной игре судьбу партии пришлось решать на тай-брейке, который удачнее начал Хаас – 4:1 после нескольких ошибок россиянина. Турсунов ответил эйсом и выверенным укороченным ударом – 4:4. Хаас тоже мощно подал и в следующем розыгрыше поймал оппонента филигранной свечой. Далее россиянину удалось отбить только один сетбол.

Все эти неприятности не повлияли на боевой настрой нашего игрока. По энергичности его передвижений на корте, силе ударов и качеству выбора позиции нисколько не угадывалась усталость. Обидно, что вырвавшись вперед – 3:1, Турсунов в пятом гейме допустил жуткую оплошность. Двойная ошибка сразу выбила его из колеи и позволила немцу организовать ответный брейк. Дмитрий так и не избавился от брака на подаче. Нестабильность при выполнении этого элемента не позволила ему перевести матч в максимальный формат: Хаас вышел вперед (5:4), играя на приеме, а на своей подаче оформил выход в четвертый раунд.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-07-05 12:29:43
Blueberry написал(а):

Дмитрий ТУРСУНОВ: "РАСКОЛ В АТР ВОЗМОЖЕН. НО Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ"

Евгений ФЕДЯКОВиз Лондона

      Разговаривать с Дмитрием Турсуновым, сейчас - 23-й ракеткой мира, всегда крайне любопытно. Он не только по любому вопросу имеет свое собственное мнение, но и умеет его высказывать, причем порой с каким-то особенным, турсуновским чувством юмора. С одним из героев прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса, который на Уимблдоне-2007 дошел до третьего круга в одиночном разряде, и до второго - в парном, мы за последние несколько дней встречались трижды. В результате тех бесед и родилось это интервью.

- Давайте вернемся к пятничной встрече с немцем Томми Хаасом, в которой вы потерпели поражение в четырех партиях.
- Лучше не надо... (Грустно улыбается, потом после паузы продолжает.) Ну ладно, так и быть. Хаасу можно предъявить только один упрек. Зачем он выиграл у меня, если все равно знал, что перед следующей игрой с Федерером снимется с турнира? Если же говорить серьезно, то, я, конечно, мог его победить. Но помешали ветер и много всего другого. Радует одно. Давно известно, что в подавляющем большинстве матчей, которые я проигрываю, у меня есть шансы победить. С одной стороны, конечно, обидно, а с другой - значит, не все потеряно. И если работать над своими ошибками, у меня еще есть шанс.

- Это ошибки технического характера или из области психологии?
- Конкретно на этом турнире теннисные ошибки появлялись у меня из-за недостатка концентрации. Дойдя до полуфиналов на двух травяных турнирах перед Уимблдоном, я чувствовал, что немного переиграл. Чтобы концентрироваться на каждом розыгрыше, нужна свежая голова. В теннисе, как, возможно, ни в одном другом виде спорта, каждое решение приходится принимать за доли секунды. Особенно когда играешь на траве. А я чувствовал себя так, что даже билеты из Лондона поначалу заказал раньше, чем это требовалось на самом деле. Потом перебронировал.

- Теперь, видимо, намерены отдохнуть?
- Да, недели две.

- Хаас - один из наших соперников в сентябрьском полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Германии. Что о нем скажете?
- У Томми хорошая подача. Кроме того, это один из тех сильных игроков, которые умеют рискнуть и пробить навылет в важные моменты. Некоторые, наоборот, зажимаются, начинают аккуратничать, а он играет лучше именно тогда, когда его прижимают спиной к стенке.

- То есть этот матч с Хаасом не имеет никакого значения с точки зрения Кубка Дэвиса?
- В нашем матче на самом деле важным фактором оказался ветер, которого в "Олимпийском" наверняка не будет. К тому же мы выбрали не траву, а грунт. Да, конечно, на основании этой встречи можно сделать определенные выводы о том, в каких технических элементах Хаас выглядит сильнее, а в каких - слабее. Но результат действительно не имеет никакого значения. Ведь игроки знают, что порой все зависит не от того, как ты умеешь бить по мячу в принципе, а от самочувствия и даже настроения в данный момент. На Кубок Дэвиса люди обычно приезжают подготовленные, зная, что предстоит сыграть максимум две одиночные встречи и одну парную. Поэтому и подход к тем матчам по сравнению с турнирами "Большого шлема" совершенно иной. Да и вообще я совсем не уверен, что буду играть в Москве на грунте.

- В этом году у вас была травма левой кисти. Шамиль Тарпищев рассказывал, что вы до сих пор испытываете болевые ощущения и вопрос по поводу операции еще до конца не решен.
- Боль действительно испытываю. Моральную. А с левой кистью сейчас все в порядке. Правда, когда недавно на турнире в Ноттингеме мы играли с Иво Карловичем - вы, наверное, знаете, как подает этот парень? - я на приеме неудачно подставил ракетку и после этого перебинтовал правую руку, чтобы не рисковать.

- А операции на левой руке удалось избежать?
- Да. На турнире в Майами я поговорил с Аллой Кудрявцевой, у которой были аналогичные проблемы. Она сказала, что делала упражнения, закачивала мышцы вокруг травмированного сухожилия. Я решил воспользоваться этим советом, и через пару недель все встало на свои места.

- Выполняете тренировочный план, который перед началом этого сезона разработала для вас научная группа нашей федерации под руководством Тарпищева?
- Не было возможности. Сначала кисть болела, а потом я подвернул ногу в Эшториле и тоже не мог заниматься физподготовкой. И потом когда турниры идут один за другим, выполнять эту программу просто невозможно, ведь от некоторых ее пунктов мне приходилось отходить три-четыре дня. В общем, надо дождаться момента, когда здоровье позволит претворить в жизнь тот план, а потом построить график выступлений так, чтобы и ОФП не мешала турнирам, и наоборот.

- В прошлом году на Уимблдоне, проиграв в четвертом круге финну Яркко Ниеминену, вы едва не стащили с вышки главного арбитра, который, по вашему мнению, был виновен в том поражении. В начале этого турнира вспоминали, чем закончился для вас предыдущий?
- (Смеется.) Нет. Я - взрослый человек и не считаю, что нужно горевать о прошлом. Что было, то было. Надо лишь делать выводы из собственного жизненного опыта.

- С тем судьей ваши пути пересекались?
- Слава богу, нет. Он тоже часто ездит на те же самые турниры, что и я, но организаторы почему-то не ставят его на мои матчи. Видимо, боятся несчастного случая.

- Ваш дневник на официальном сайте АТР является одним из самых популярных, но сейчас вы это дело, похоже, забросили?
- Блоги популярны только тогда, когда их автор показывает хорошие результаты. Я же профессиональный теннисист, а не писатель. Нельзя сказать, что у меня есть какой-то особенный талант. На дневники тратится достаточно времени, которого не всегда хватает.

- В 2009 году грядут серьезные изменения в турнирном календаре. Исполнительный директор АТР Эттьен де Вильерс предлагает лишить статуса Masters Series турниры в Монте-Карло и Гамбурге, против чего в резкой форме выступают европейские игроки, в том числе Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Николай Давыденко. Интересно ваше мнение. Ведь де-юре вы тоже европеец, а де-факто уже много лет тренируетесь в США и в принципе предпочитаете жесткие корты.
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Руководство АТР стремится к тому, чтобы сезон стал более логичным и коротким, на чем, кстати, настаивают игроки. Конечно, грунтовиков можно понять, они лишаются возможности заработать в Монте-Карло и Гамбурге большое количество очков. Но если убрать крупные турниры на харде, то жаловаться будут американцы. Ведь ни один из них в этом году не преодолел первого круга Roland Garros. Получается, кто-то должен уступить.

- Предлагается также включить в календарь осенний супертурнир в Шанхае, который в 2009 году лишится Masters Cup.
- Да, ведь рынок в Китае развивается очень бурно. Так как же можно требовать денег, а потом от них отказываться, ссылаясь на то, что Китай - далеко? Если мы наняли Де Вильерса, то должны доверять ему.

- И все-таки какова ваша позиция?
- По большому счету мне без разницы - будут в Монте-Карло и Гамбурге турниры Masters Series или нет. Главное, чтобы принятому решению все подчинились. Кстати, вспомните, как все жаловались, когда в парном разряде ввели розыгрыш решающего очка при счете "ровно" и удлиненный тай-брейк вместо третьего сета. Сейчас же статистика доказывает, что ничего в принципе не изменилось, только матчи стали короче, на радость телевизионщикам. Организаторы, как правило, все делают правильно, просто игроки часто суют свой нос не в свои дела.

- Мне доводилось слышать мнение о том, что в скором времени возможен раскол АТР на два тура - европейский и американский. По вашему мнению, это возможно?
- К сожалению, да, но я не сторонник такого развития событий. В то же время в любом случае намерен поддерживать сторону руководства АТР. В конце концов путем голосования на своем собрании мы можем уволить исполнительного директора. Однако он за пару лет работы сделал для тенниса гораздо больше, чем предыдущий (американец Марк Майлз. - Прим. Е. Ф.). Кто не ошибается, тот не двигается вперед, так почему мы должны оставлять все, как есть, только исключительно ради соблюдения традиций? Возьмите ту же "Формулу-1". Там постоянно вводят новые правила, и гонщики сначала ворчат, а потом приспосабливаются.

- В начале сезона на предварительных этапах некоторых состязаний АТР проводился эксперимент в виде групповых турниров. Это ошибка?
- Трудно сказать. Многие игроки изначально отнеслись к этому негативно. Конечно, когда в Лас-Вегасе вместо Евгения Королева волевым решением в следующий раунд поначалу пропустили Джеймса Блэйка (об той истории подробно писал"СЭ". - Прим. Е. Ф.), это было неправильно. Но в то же время не увольнять же из-за этого Де Вильерса!

- Вы и в обычной жизни такой последовательный реформатор?
- Нет, просто спокойно отношусь к любым новшествам. И потом я не считаю, что сейчас нам предлагается нечто из рук вон выходящее.

- В последнее время вы постоянно тренируетесь и выступаете в паре вместе с Игорем Куницыным. Он пробился в первую сотню, но дальше пока не двигается. Почему?
- Думаю, что у Игоря нет оружия, с помощью которого он мог бы добывать много "бесплатных" очков. Например, подачи. Ведь при счете 4:4 и "ровно" очень важно знать, что у тебя есть в запасе удар, с помощью которого ты можешь избежать длительного розыгрыша, поэтому порой в подобных ситуациях Игорь немного зажимается. Но играет он все равно лучше, чем в прошлом году, хотя результаты это вроде бы не отражают. Однако в теннисе порой такое случается. Главное, чтобы Игорь не воспринимал происходящее как регресс. Если он будет работать в том же направлении, то обязательно    поднимется. Кстати, Куницын здорово прибавил в игре с лета, и в первую очередь именно поэтому у нас сейчас неплохо получается в паре.

- То есть вам с ним играть интересно?
- Игра с лета у меня немного хромает, и порой хочется, чтобы сзади на подаче стоял игрок вроде Карловича. Но зато мы отлично чувствуем локоть друг друга.

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати