Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2009-05-01 12:12:36
Blueberry написал(а):

Ракетка-носитель
http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/05/01/12/1241165765798590.jpg
Перед поездкой на Олимпиаду в Пекин 4-я ракетка российского тенниса Дмитрий Турсунов в интервью Плейбою терпеливо рассказал о том, что спортсмены кричат на теннисном корте, ка мультфильмы отображают реальность и каково проигрывать в теннис 3-хлетнему малышу.

P: Перед интервью нас предупредили, что ты поменял имидж - отрастил бороду. Это какое-то концептуальное решение?
Т: Сложно сказать. Может, мне хочется казаться мудрее. Все привыкли, чтоя постоянно шучу, подкалываю, а когда я говорю серьезно, это редко воспринимают, как мне хотелось бы. И еще. Ветреные девушки, которые любят потусить в клубах, интересуются не самим человеком, а его оболочкой. Им нравятся персонажи вроде Димы Бинала, котоые даже в ночные клубы ходят в темных очках, гладко выбритыми, в темных очках. Подобных девушек борода отпугивает, и это меня устраивает.

Р: Как и где ты научился играть в теннис?
Т: В 12 лет я уехал в Америку, в Калифорнию, где отец нашел мне хорошего тренера. В Штатах я провел безвылазно 9 лет. Мои родители все это время жили в Москве. Сейчас я живу между Россией и Америкой. Теннису меня научил русский тренер, но в Штатах.

Р: В свои 25 ты выглядишь старше и брутальнее. Ты ощущаешь себя взрослым?
Т: Это оболочка, и слава богу, она меняется по желанию владельца. Я чувствую, что нужно взрослеть, а мне это не нравится. Я не чувствую себя взрослым.

Р: В чем это проявляется?
Т: Мне нравится смотреть мультфильмы. Я считаю, что это гениальная карикатура на нашу жизнь. Взять того же, "Тома и Джерри". Можно сказать, все люди делятся на котов и собак. Либо вы любите быть в одиночестве - значит вы - кот, а если наоборот - вы собака.

Р: Ты кот или собака?
Р: Я кот стопроцентный. Мне нужно побыть в одиночестве, чтобы понять, что мне действительно нужно в жизни, отношениях...

Р: Ты часто говоришь о моде, тусовках - это сейчас актуально в твоей жизни?
Т: Я не считаю себя сумашедше популярным человеком, но это часть тенниса. За мной тянутся модные тусовки. Но модное не вечно. Если сравнить человека со зданием, то это фасад - он важен, но важнее фундамент, не обрушился бы под этой лепниной!

Р: Что ты считаешь своим домом - Россию или Америку?
Т: Привязанность возникает не настолько к дому, насколько к кому-то. На данный момонт у меня нет такого человека, с кем мне хочется поделиться своим свободным временем. Есть много друзей, но нет человека, к которому можно привязаться. По ощущениям Москва роднее, чем Калифорния. Хотя там у меня тоже есть убежище - небольшой таун-хаус в предместьях Сакраменто. Когда дети играют в прятки, есть такое понятие: "я в домике". Для меня это такой домик, где я могу спрятаться.

Р: Есть в твоем доме обязательные предметы интерьера? Телевизор, часы с кукушкой, символы домашнего уюта?
Т: Телевизор в моем доме необязателен, часы тоже - я непунктуальный человек, опаздываю постоянно. Мне нравится чистота, в том смысле, чтобы белье было свежим, пахло приятно. Поэтому я специально переслал себе из Америки кондиционеры. чтобы с ними стирать вещи.

Р: Что ты предпочитаешь в одежде?
Т: Мне нравится,ч тобы в одежде было удобно, она необязательно должна быть роскошной. В повседневной жизни у меня такие же запросы - хочется, чтобы тебя укутывало ощущение комфорта, безопасности, тепла - предметы, которые бы дали почувствовать, что ты не в пещере, а в доме.

Р: Ты спортсмен, от тебя постоянно ждут побед - это тяжелый прессинг?
Т: У меня нет панического страх, что я чего-то не достигну. Конечно, когда есть вопрос, выиграешь или проиграешь, хочется выиграть, потому что кто-то от тебя этого ждет. Но жизнь не в том, что ты хороший спортсмен. В чем, она, мне пока сложно сказать. Я думаю, что должен оставить свой след - необязательно как теннисист. След даже наелучшего теннисиста недостаточно яркий.

Р: О тебе писали, что ты на досуге изучаешь журналистику - это правда?
Т: Ничего подобного. В прессе много про меня написано неправдоподобного. Возможно, из-за того, что я часто отвечаю в шутливом тоне, а все верят. Когда я стал вести свой блог, он начал пользоваться популярностью. Вот после этого многие заговорили: "Дима, иди в журналисты, у тебя талант". Журналисту нужно писать не по вдохновению, а по заданию редакции - я так н смогу. Вот писатель - другое дело, но он и, как правило, небогатые люди.

Р: Если бы не нехватка времени и не вопрос денег - о чем бы ты писал?
Т: У меня мало идей, которые можно сложить в книгу. Моя жизнь однообразна. К тому же читателям моего блога хотелось бы больше сплетен о закулисной теннисной жизни, а если начать писать о своих размышлениях, это никого не заинтересует.

Р: В блоге ты высказал негодование, когда журналистка спросила тебя об отношении к Марату Сафину. Что тебя разозлило?
Т: У любого спортсмена есть чувство превосходства над другими. Особенно в теннисе - это не командный вид спорта, поэтому с раннего возраста тебя заставляют думать, что ты лучший, это очень помогает в спорте. И когда тебя спрашивают, что ты думаешь о другом теннисисте, это задевает - будто ты сам неинтересен.

Р: Теннисистки известны своими громкими криками на корте. Ты кричишь, когда играешь? Зачем так громко кричать?
Т: Зачем люди кричат, когда они за рулем? Это выплеск эмоций, и когда есть физическая нагрузка. Когда волнуешься, страх тебя скрепляет и ты не издаешь ни звука. А когда игра не напряженная, можно и покричать.

Р: Криком на корте можно помешать другому игроку?
Т: Да. Так кричит Маша Шарапова - до того неприлично, что это уже мешает всем. Маша нацелена на победу, но при этом не стоит кричать под руку сопернику. Шуток на эту тему много: когда играет Маша, все задумываются, так ли она кричат в кровати. Я думаю, что даже в кровати так кричать - перебор. Нужно же уважать соседей.

Р: Ты играл в приставку Nintendo Wii, где можно соревноваться с экранным изображением, но при этом двигаться, как в настоящей игре?
Т: Однажды играл. Это было на одном из турниров, когда теннисты могли сыграть с болельщиками в такую игру. Я проиграл какому-то 3-хлетнему мальчику и чувствовал себя как идиот. Все оттого, что я пытался сделать это с техникой теннисиста, а в этой игре настолько все просто, что мне это было сложно понять. Мне тогда стало стыдно, и я ушел.

Р: Спорт предполагает жесткие рамки, ритм, исключающий многие радости жизни. Как ты с этим справляешься?
Т: Постоянный контроль, некий семидневный цикл, где все расписано. Конечно, если захочется сходить в клуб, по-человечески бухнуть, не поспать всю ночь - то можно иногда это сделать. Но такое не может происходить постоянно, а лишь тогда, когда это не мешает ничему другому.

Р: Жесткий режим, о котором ты говоришь, влияет на личные отношения?
Т: Иногда. Например, встречаешься в умопомрачительной девушкой, и она говорит: "Если ты сегодня со мной пойдешь, я вся твоя"... А ты не можешь - режим. Если это твой человек, то она поймет, что сейчас для тебя приоритет - карьера. Если не понимает - значит она не для тебя.

Р: В своем блоге ты написал, что теннисисты - большие поклонники виртуального общения. Как ты это объясняшь?
Т: Любой спортсмен - обычный человек, только при этом у него мало времени на общение. Поэтому сайты знакомств, чаты остаются в силе. У теннисистов нет навыков общения на вечеринках. Мы не знаем, что сказать девушке, как подойти. Виртуальное общение, в этом смысле, выручает.

Р: Говорят, что ты поедешь в Пекин и возглавишь нашу сборную...
Т: Возглавлять сложно - у нас есть Коля Давыденко, третья ракетка в мире. Из России поедет первая четверка. Я в рейтинге четвертый. Мне лестно быть в составе сборной.

Playboy, июль 2008
найдено тут

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати