Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2007-04-25 00:03:19
Лидия написал(а):

))))) нда...да же до половины не дочитала..сил нет,..надо завтра будет взяться...

Подпись автора

I love the winning, I can take the losing, but most of all I love to play.

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которое прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов! Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!!!

****"Don't get too excited when I am winning, and don't get too depressed when I am losing. Just keep it cool."  Monaco 2004

http://line.romanticcollection.ru/yar/11_39_45E89050_RnaSemuPsaItuPiPforumuPuZeP_0.gif

2007-04-25 10:59:20
Blueberry написал(а):

до половины какой статьи?первой или второй?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2007-04-25 13:08:43
Volna... написал(а):

А в новом Теннис+ интервьюшка с Митей)))

Подпись автора

Остановить мужчину взглядом? Легко...Вопрос - стОит ли...

In Guus we trust

В ролевой - Игорь А., Саша В., Мария Ш., Настя М., мама АнИ, Арно К.

2007-04-25 15:34:51
Blueberry написал(а):

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
http://v.foto.radikal.ru/0704/b7/f49406111363.jpg
Весенним теплым вечером в ресторане гольф-клуба на чилийском курорте Ла Серена я предложила двум своим молодым собеседникам вспомнить, кого в русской истории называли «железным Феликсом». Митя Турсунов вежливо промолчал, а Тимур Габашвили отшутился: «Зачем нам кузнец?» Я же, просветив ребят по поводу Дзержинского, этот его «титул» отдала Турсунову и Марату Сафину, вспомнив, как безжалостно расправились они с аргентинцами в финале Кубка Дэвиса-2006 в Москве. Мите сравнение понравилось... А дальше у нас с Турсуновым состоялся весьма серьезный разговор о теннисе в частности и о жизни вообще.

— Чемпион Кубка Дэвиса — это большое звание...
— Несомненно. Но пока что оглядываться на прошлые успехи не имеет смысла. У меня для этого еще будет время. Сейчас же хочется достигнуть большего...

— Чего, например?
— Трудно сказать. Не мне судить, какой у меня потолок.

— Ладно, не скромничайте...
— Я и не скромничаю. Но не могу же я сказать, что мечтаю выиграть десять турниров «Большого шлема». У меня есть знакомый, который очень хотел стать теннисным профи, но не стал, так и не поняв, почему. А проблема очень простая — он не делал ничего, чтобы достичь своей цели.

— Вы хотите сказать, что сами делаете все?
— Не знаю, по максимуму я все делаю или нет, но у меня есть желание становиться лучше — и это главное... Когда желания нет, то какие бы замечательные люди вокруг тебя не колдовали, ничего не поможет... Все должно исходить от тебя самого.

— Что вам дала сборная команда?
— Подарила людей, с которыми мне очень приятно общаться. Когда приходит время разъезжаться по домам, становится откровенно грустно. Мы настоящие друзья, и когда оказываемся в Москве, стараемся провести время вместе.

— Что важно в понимании друг друга — воспитание, культура или, может, еще что-то?
— Культура. Но у всех, наверное, по-разному.

— При взгляде со стороны, ваша жизнь сложилась труднее, чем у других наших ребят... Марата тоже отправили «в люди», но он и домой приезжал, и мама всегда на телефоне... Как было у вас?
— Мама приехала навестить меня спустя пять лет после моего отъезда в Штаты, следующего «свидания» пришлось ждать еще пять. За десять лет я провел с ней три недели. Думаю, из нас двоих мама ощущала отрыв гораздо острее. Чем старше становлюсь, тем больше это понимаю. Ребенок привыкает ко всему гораздо быстрее.

— Когда вы приехали домой после стольких лет, что изменилось?
— Я вернулся взрослым, а родители помнят меня ребенком, помнят мои старые привычки. Например, в детстве я любил молочный шоколад, потому что другого в Союзе не было, но сейчас мне больше нравится черный. Когда приехал, мама пыталась накормить меня молочным шоколадом.

— Ну, понятно: вы же младший сыночек…
— Да, я младший, но, согласитесь, когда мама говорит 24-х летнему мужику: одень шапку, будь аккуратней и веди себя хорошо, звучит как-то странно... С другой стороны, маму можно понять, потому что она меня в 12 лет...

— ....потеряла...
— Да. Ни телефоном, ни фотографией, ни e-mail общения не заменить. Я вообще-то сложный человек — все время жил в своем мире, рядом не было людей, которые бы меня подталкивали. Естественно, мне говорили, что надо идти спать или делать уроки, но я мог спокойно бодрствовать и до 12 ночи, смотреть ТВ.

— У вас была своя комната?
— Да и чуть больше свободы, чем у других детей... Поэтому я вырос вполне самостоятельным, самодостаточным и к тому же упрямым человеком.

— Мне кажется, большую идею в детстве трудно воспринять...
— Цель была у отца. С тех пор, как я начал играть в теннис, вся его жизнь была подчинена одному — «протолкнуть» меня в профессионалы. Я уже с детства понимал: без такой целеустремленности трудно в этой жизни чего-то добиться.

— Насколько вам, как самодостаточному человеку, важна компания единомышленников?
— Думаю, компания себе подобных нужна любому. Некоторые нуждаются в этом меньше, другие больше, есть и такие, кто не может и пяти минут побыть наедине... Я в принципе могу долго обходиться без других людей, поскольку привык к этому с детства. К тому же очень сложно найти тех, которых можно назвать «близкими».

— На недостаток выбора вам жаловаться, думаю, не приходится.
— Конечно, знакомился со многими. Но такой человек, как Марат, например, пропускает через себя по сотне незнакомых людей каждый день... Я пытаюсь его догнать (смеется), но это сложно, надо для начала выиграть пару «Больших шлемов» и добраться до первого места в мировом рейтинге. С одной стороны, такая популярность, конечно, приятна. Но с другой… Пошел Марат как нормальный человек в супермаркет купить что-то поесть, а на него тут же все набросились. Марат постоянно на виду, и если что-то сделал не так, ему это умножается в несколько раз… Так что идет постоянная внутренняя борьба: хочется быть важной персоной, но хорошо бы, чтобы тебя не доставали. Равновесия добиться сложно. Вот и получается: если человек зарабатывает много денег и пользуется популярностью, за это надо платить...

— Вы, наверно, как и многие известные теннисисты, «человек мира»?
— Если иметь в виду место жительства, то — да, у меня сейчас два дома, один в Сакраменто, второй в Москве. Там у меня есть друзья, но в Москве — родители. Дом и родина, однако, для меня — не одно и тоже.

— Что с детства принадлежало только вам?
— Теннисная ракетка. Какие-то игрушки дома в Москве тоже были.

— Что вы с собой в сумку положили, когда уезжали?
— Вещи... У меня даже джинсов не было. Первые джинсы купил себе сам. Целое событие....

— На какие деньги?
— Мне выдавали карманные деньги, я их накопил. Потом купил первый музыкальный центр, поставил в комнате, начал собирать кассеты, переписывать.

— Мне кажется, вы один из немногих теннисистов, кто знает, что ему идет, а что — нет...
— Это ваше субъективное мнение. Другой посмотрит и скажет: зачем ты это нацепил? Некоторые одеваются строго по бренду, но я ни к чему себя не привязываю, хотя многие вещи покупаю в «Д в квадрате» или в «Дизеле», как Игорь Андреев.

— Вы с ним по-разному выглядите...
— Так ведь у «Дизеля» разные коллекции имеются. Иногда я примерял вещи, которые хорошо сидят на нем, но мне они совершенно не шли.

— Но вообще это здорово, когда мужчина знает, какая одежда ему к лицу...
— Чтобы не подбирала жена? Я часто вижу в магазинах женщин, покупающих мужские сорочки, но мне, например, не нравится, когда кто-то касается моих вещей, выбирает мне одежду... Может потому, что это мое, и я хочу сам себе выбрать то, в чем мне комфортно.

— Вы всегда в разных шапочках, то в лыжной шерстяной, то в кепке, а то в рогатой на свадьбе у Коли Давыденко... Специально такую купили, для прикола?
— Нет, там на столе несколько разных лежало, я взял почти наобум — и она подошла. Лыжную, в чем был в Москве на финале Кубка Дэвиса, тоже в «Дизеле» купил, на ней «Д» как из «Динамо». В сумке лежит еще клетчатая кепка от «Берберри».

— Марат, как известно, предпочитает амулеты и татуировки. Вы пока не решились на такое?
— Не могу сказать, что никогда себе ничего не нарисую, просто не нашел то, что хотел бы сохранить на всю жизнь. Сделать татуировку, а потом через несколько лет думать, как ее свести, — это не для меня. Важно, чтобы татуировка хорошо смотрелась, но главное, чтобы она что-то значила для человека. Если на руке писать имя своей подружки, то....

— Понятно: рук не хватит... Когда наша команда выиграла Кубок Дэвиса и вы все плечом к плечу стояли рядом с «Серебряной салатницей», не было такого чувства: хочу, чтобы это мгновенье продлилось?
— Представьте: вам предстоит трудный экзамен, вы очень нервничаете, идете сдавать, получаете билет, готовитесь, потом отвечаете преподавателю и, наконец, он ставит вам «зачет». Я думаю, у вас внутренней энергии не хватит порадоваться. Вы ставите цель, вы ее достигаете, вы рады, но вы опустошены. Так и у нас — огромное опустошение. Всю неделю все были на иголках, нервничали... И к моменту победы не оказалось никакой эмоциональной энергии радоваться.

— Команду вы себе не выбирали, значит, просто повезло, что все оказались такими «совместимыми»?
— Нам всем повезло! Но даже в команде есть свои уровни общения. Я с удовольствием общаюсь с Игорем Андреевым, но это не значит, что он мне нравится больше, чем, например, Игорь Куницын. Или: с Андреевым я буду разговаривать о совсем других вещах, чем с Теймуразом Габашвили, которого, скажем, не могу заставить любить свою музыку... Главное в этой компании — чтобы люди понимали друг друга.

— Когда вас пригласили в команду? Инициатива, наверно, исходила не от вас...
— Нет, я же не могу сам напроситься в команду...

— Ну и кто подошел к вам?
— Никто не подошел. Позвонил Шамиль Анвярович и спросил, не хочу ли я сыграть матч с Францией. Тогда мы должны были играть на грунте.

— Что вы почувствовали в этот момент?
— Я спал, был сонный. Так что не то чтобы испугался...

— Любой испугался бы ночного звонка...
— Пугаться надо, когда уже выходишь на корт, а не когда приглашают в команду. Для меня это было большой честью. И то, что звонил лично капитан, добавляло веса. Но я отказался, объяснив, что я не грунтовый игрок и буду бесполезен.

— В команду трудно вписаться, если раньше за нее не играл...
— Мы с Мишей Южным играли в команде за Россию на Кубке Мира до 14 лет. Играли против итальянцев, обыграли испанцев, хорватов... Томми Робредо в то время был вторым, первым в рейтинге стоял Поль-Анри Матье... Даже после того, как я уехал, мы встречались на разных турнирах. Не знаю, как Миша за мной, но я за его выступлениями следил постоянно, видел, какую потрясающую игру показал в финале Кубка Дэвиса-2002 против Франции... Так что нельзя сказать, что мне было трудно влиться в команду...
Мне кажется, что в прошлом году все у нас в команде получилось хорошо, не было трений, неразрешимых проблем. Мы можем орать друг на друга на корте, но на самом деле никто никому не желает зла. У всех нас одна цель.

Материал печатается с сокращениями.

Беседу вела Наталья Быканова

Настя,а можешь статью полностью выложить?

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати