Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2008-08-12 17:55:50
Blueberry написал(а):

Дмитрий Турсунов: с Федерером я играл скованно

Турсунов пообщался с журналистами после поражения от Федерера в первом круге олимпийского турнира.

- Дмитрий, в чем вы видели свой шанс перед игрой с Федерером?

- В том, что я мог его обыграть, если бы я играл в свою лучшую игру. Тогда у меня было бы намного больше шансов на победу, чем сейчас.

- Чем вы недовольны?

- Наверное я играл слишком скованно. Мы тут с ним вместе тренировались и во время тренировки я играл намного расслабленней. Играл в свою игру, бил, когда была возможность - атаковал. А здесь я, даже когда у меня была возможность, я все равно играл пассивно, отдавал инициативу.

- Вы обыграли Федерера на той тренировке?

- Так нельзя сказать, мы играли один сет, так что я выиграл у него сет. Это, конечно, ничего не значит, это просто тренировка. Все, что я хочу сказать, это если бы я играл так же раскованно, как на тренировке дня три назад, то у меня было бы намного больше шансов, чем сегодня.

- А в чем причина того, что не удалось расслабиться?

- Сложно сказать. Во-первых, я не так часто играю с игроками такого калибра. Я не хочу отделять их и ставить их в какую-то отдельную категорию, но все равно, с ребятами из первой пятерки сложнее играть. У них и уверенности побольше, и они может быть осознают свой уровень, как они могут играть. Когда выходишь с ними играть, естественно, испытываешь несколько большее чем обычно давление, думая, что они могут забить в любой момент. Сегодня я подавали при 30-40 и сделал двойную (ошибку), потому что я думал, что если я ему сейчас просто наброшу в центр корта, то он его забьет. Поэтому я попытался подать чуть лучше, чем я мог. С одной стороны, обидно, с другой - если я с ними не буду играть, то никогда не научусь играть по большому счету, потому что, чтобы их обыгрывать, нужно играть раскованно, не волноваться о счете и когда есть возможность, уметь ею воспользоваться.

- Каковы ваши ожидания от парного выступления с Михаилом Южным. Как вообще произошло, что вы играете в паре с ним, а не как обычно с Игорем Куницыным?

- Если честно, я не знаю, что именно произошло. Мне просто подошли и сказали в последний момент, что я буду играть пару с Южным и что мы будем на листе ожидания. Я предполагаю, что если бы я играл с Игорем, мы были бы в листе ожидания только вторыми, и у нас было бы немного шансов попасть в сетку. Но вы правы, что обычно я играю с Игорем, с Мишей у нас как-то не очень ладится. Но все бывает. Правда когда мы играем, мы попадаем на достаточно сильные пары, сейчас вот на олимпийских чемпионов. Хотя это было четыре года назад, все может поменяться. Но все равно, у нас были хорошие результаты с Мишей. Кстати, в Пекине мы дошли до финала один раз. Посмотрим как будем играть, но то, что мы не сыгранны, это факт.

- Перенос матча с Федерером на один день как-то сказался?

- Я четыре года готовился играть в воскресенье, а играл в понедельник. А если серьезно, то неприятно, конечно. Потому что мы же сидим ждем, не можем пойти в зал тренироваться. Нас постоянно переносят. В конце концов, в 7 часов вечера сказали, что вы не будете играть. И вдруг ты понимаешь, что ничего за целый день не сделал, съел три порции макарон и теперь надо их как-то согнать. Поэтому в 7 часов начинаются ускорения в спортзал, пытаешься там все за час за два сделать, чтобы пойти спать нормально.

- Как вам нравится здешняя погода?

- Погода неприятная. Я очень сильно потею, поэтому мне она не нравится просто потому, что я не могу держать ракетку, она постоянно выскальзывает, я даже руки мажу специальным кремом. Но все в одинаковых условиях. Просто мне больше нравится сухая погода.

- Что за заминка у вас случилась в начале матча с болл-боем?

- Это пролетела и промахнулась чуть-чуть. Чуть не задела меня, и я попросил, чтобы убрали. Сам же я не буду этим заниматься, мы же звезды (смех). В общем, птица насвинячила, и улетела.

- А что болл-бой?

- Честно говоря я не понимаю, зачем здесь ставят на матч детей, которые не понимают по-английски. У нас есть всего 25 секунд между геймами, и странно, когда просишь полотенце, а они дают мячи. Постоянное замешательство и они постепенно начинает надоедать. В общем, парень стоял и не мог понять, что от него хотят.

- А чем вам еще запомнится эта Олимпиада? Чего вы от нее ждали?

- Честно говоря, я не знал, чего ожидать. У меня это первая Олимпиада. Я конечно слышал от других ребят, теннисистов, других атлетов, как она должна ощущаться... Такое чувство, как большой спортивный лагерь, как в детстве. Все одно и то же, бегают сумасшедшие тренеры, все в пене, взмыленные, постоянно орут, кричат <Вам уже спать пора!>. Не нам, конечно, а команде по гандболу, которая рядом живет. Просто как с цепи спустившиеся.

- А вы в (олимпийской) деревне живете?

- Да. В шалаше (смех).

- И как вы там время проводите?

- Сижу на интернете достаточно много, потому что почему-то наши телефоны здесь отказываются работать. Наверное, из-за коммунизма не ловят. А так здесь достаточно удобно. Те, кто был в Афинах, говорят, что здесь намного лучше.

- Остальные теннисисты тоже живут в деревне?

- Здесь, по-моему, не живет только Федерер. Но его постоянно же останавливают, просят сфотографироваться.

- А вас просят?

- Было пару раз.

- Красивые девушки, наверное?

- Нет, мальчики... уродливые (смех). Я часто вижу как Надаля, когда он куда-то идет, постоянно останавливают, фотографируют. В столовой тоже постоянно к нему подходят, реально не дают кусок хлеба в рот положить. Мне это как-то дико, потому что большинство из них сами спортсмены. Или эта мания с обмениванием значков... Джокович бегает-обменивается значками как сумасшедший. Они у него на аккредитации развешаны. Я этого не могу понять, все их все равно не соберешь. Все как с ума посходили по этим значкам. Я их с собой просто не беру, потому что знаю, что от меня потом просто не отстанут.

- Пользуясь случаем вы планируете тут на какие-то виды спорта сходить-посмотреть?

Я даже не знаю, если только на красивых девушек (смех).

- На бич-воллей что ли?

- Я даже не знаю, где они находятся. Да и здесь погода такая, что идти смотреть что-то на открытом воздухе мне не хочется. Сами понимаете: целый день на кортах и когда есть свободное время, хочется его провести не потея. Но может быть что-то сходим-посмотрим. А с другой стороны, когда здесь закончу, я хотел бы улететь и готовиться к US Open, потому что он у нас на носу. Он начнется уже через день после конца Олимпиады. Я не думаю, что здесь из теннисистов кто-то останется, не из-за того, что мы пренебрегаем Олимпиадой, а из-за US Open - для всех это последний турнир.

- Какие планы на US Open?

- Выступить лучше чем здесь.

- Скажите, а среди теннисистов как-то меняется отношение к олимпийскому турниру?

- Мне сложно сказать, как другие ребята к этому относятся, но я думаю, если бы мы все относились к нему как скажем спортсмены по спортивной ходьбе, то тут просто людей выносили бы на носилках от сердечных приступов. Потому что тот факт, что ты осознаешь, что у тебя реально есть возможность только раз в четыре года выиграть какой-то престижный турнир, это очень давит морально. Мне кажется, что в тех видах спорта, в которых преобладает психологическая нагрузка, с этим очень сложно бороться. К счастью, у нас, теннисистов, есть Большие шлемы, у нас есть возможность выделиться не только на Олимпиаде, но и на других турнирах. Поэтому теннис нельзя сравнить с теми видами спорта, где нет ничего престижнее олимпийского золота Но с другой стороны, если ты выигрываешь золото, то ты уже олимпийский чемпион пожизненно и даже те, кто не знает теннис, знают, кто такой олимпийский чемпион. Это престижно, но все-таки не расстраиваешься так сильно, как если бы ты всю свою жизнь готовился, с пеленок отжимался, делал ускорения, потом вышел на старт, прозевал и на полсекунды не успел, не добежал.

- А на церемонии открытия Олимпиады вы были?

- Нет, не был. Во-первых, нам сказали, что мы должны все идти в пиджаках. Сами понимаете, что сейчас это было бы нормально, но три-четыре дня назад было даже не столько жарко, сколько влажно. Их, кстати, в этих пиджаках загнали в загон, все сидели ждали, в 11.30 вечера они все вышли, помахали ручкой и в общем все для них закончилось. Они не видели никакого представления. Мне кажется, что если спортсмены идут на парад, то им тоже можно посмотреть на салют, на представление. Но мне ребята сказали, что они ничего не видели.

- А кто там был?

- Пошла Лена Веснина, доктора, тренерский состав пошел, потому что хоть как-то надо было заменить игроков, нужны были тела с пиджаками (смех). Они потом сказали, что мы были правы, что не пошли, потому что они не особенно много видели и закончили где-то в 12.30 - в час (ночи). А я должен был играть через день, поэтому я не пошел из-за того, что готовился к матчу.

- А как вам то, что Федерера тут встречают с каким-то сумасшествием? Визг стоит такой, как будто режут кого-то.

- Понятно, почему кричат. Если человек выигрывает, многие постоянно слышат его имя по телевизору и для них это живая легенда. Это понятно. То же самое, когда девушки кричат в клубах, когда видят Марата (Сафина) в Москве. Такой же визг, писк и чего там только нету. На это реагировать очень сложно. Если бы я выиграл 14 Шлемов, наверное и девушки тоже кричали бы, и кто бы только не кричал.

- Какие эмоции испытали, когда узнали, что в первом круге играть с Федерером?

- Понятно, что матч сложный, что шансов выиграть меньше, чем выиграть у кого-то полегче. Но я бы не сказал, что эмоции были негативными. Все-таки, несмотря на то, что это тяжелая сетка, и что на данный момент большинство людей ожидало, что я проиграю, все равно хочется сыграть с ним, сыграть с Надалем, с Джоковичем, с Давыденко, потому что, чем больше я сними играю, тем больше у меня шансов повысить свой уровень. Если я буду постоянно колупаться во фьючерсах и играть с пятидесятыми-шестидесятыми (ракетками рейтинга), то я никогда не смогу обыграть ребят, которые стоят выше. Разница небольшая, может быть, не физическая, не в том, что Федерер может лучше ударить справа, чем Миша Южный, например. Но он (Федерер) пользуется шансом намного лучше, использует свои возможности. Когда у него есть короткий удар, к примеру, он будет атаковать, он не будет ждать, пока этот мяч к нему подлетит. Не будет ждать ошибки противника, как это делают, скажем, тридцатые-сороковые. Чем больше с ними играешь, тем больше понимаешь как надо играть в теннис, какой у них уровень, насколько они отличаются, если отличаются, от меня, и в каком направлении надо работать.

- Но ощущения какой-то обреченности у вас не было?

- Нет, потому что рано или поздно все равно придется с ними играть. Будет это первый круг, или третий, или финал... Если я хочу играть лучше в своей карьере, то надо будет с ними играть рано или поздно. Конечно, неприятно, что Олимпиада раз в четыре года, а я сразу нарвался на первую-вторую ракетку. Но, как я говорил уже, у теннисистов нет такого чувства, что это единственный турнир в жизни. Я рад, что я с ним сыграл, несмотря на то, что я проиграл, что он обыграет меня может быть в шестнадцатый раз за карьеру, неважно. Для меня самое важное - как можно чаще играть с игроками его класса.

- Было такое ощущение, что он сегодня поймал кураж.

- Да, как он три раза справа на своей подаче шлепнул. Понятно, что он уже чувствовал, что вырвался вперед. Думаю, любому и бежится легче, и прыгается выше, когда знаешь, что уже почти выиграл. Но с другой стороны, у меня были возможности сровнять счет в первом сете. И я не думаю, что он вынес меня в одну калитку и у меня не было шансов. Просто я ими не воспользовался.

Пекин-2008.Спецпроект РИА Новости

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати