Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2009-07-17 17:31:08
Blueberry написал(а):

Safin föll och attackerade Wilander

Ryske tennisprofilen Marat Safin tog farväl i Båstad med en förlust. Och med en attack mot svenske DC-kaptenen Mats Wilander. "Han visade ingen respekt för min familj".

Tennis. Ryske världsspelaren Marat Safin gör sin sista säsong på tennistouren. Den forne världsettans tredje och sista besök som spelare i Båstad blev kort. Han åkte ut direkt mot bollsäkre spanjoren Nicolas Almagro (femteseedad i turneringen).

— Det är inte så mycket att säga. Jag kom direkt från inomhusspel i helgens DC-match i Israel och hade behövt mer tid för att ställa om till grus och långsamma bollar. Sen var jag inte seedad och hade oturen att bli lottad mot en av de bästa grusspelarna i världen, sa Marat efter förlusten.

Desto mer hade han att säga om sin gamle tränare, svenske Davis Cup-kaptenen Mats Wilander som i rollen som tv-kommentator i Eurosport sågat Marats lillasyster Dinara Safina efter dennes finalförlust i öppna franska i Paris i början av juni (Kuznetsova vann enkelt).

— Jag blev besviken på Mats när jag hörde vad han sa i Eurosport om min syster. Han sablade ner henne totalt och visade ingen som helst respekt för min familj. Mats var ändå min tränare under ett år, sa Marat.

Marat fortsatte:

— Mats formligen dödade henne verbalt. Jag blev chockad när jag hörde det. Det är tillräckligt tufft för min syster att förlora finalen, det var inte kul för henne att höra vad han sagt. I en timmes tid dissade han henne och sa bland annat att "hon kämpade inte, hon var inte underhållande", sa Marat.

Syster Dinara, 23, är världsetta men saknar en Grand Slam-titel (har varit i tre finaler). Storebror Marat har vunnit två Grand Slam och 15 singeltitlar.

— Det är tufft för Dinara nu men hon kommer över den här tröskeln också. Det är mycket onödig press som läggs på henne. Men när hon väl tar första stora segern så lossnar det.

Själv ser Marat fram emot pensioneringen i höst. 28 år gammal slutar han efter tolv händelserika år på proffstouren. En stor profil som skapat rubriker både för insatser på som utanför banan.

— Jag är trött på tourlivet. Det är en stor press man lever under varje dag. Jag tänker ta några månader helt ledigt, sen får vi se vad jag ska göra.

— Men det blir inte som coach. Det vet jag. Ingen tennis, tack. Jag är trött på racket och bollar.

Han besökte Båstad första gången 1998. Efter tio år återvände han i fjol. Årets besök blev det tredje och sista.

Skillnad?

— Det är en stor förändring. Hotell, faciliteter, till och med vädret är bättre än 98. Tävlingsledningen gör ett kanonjobb. Jag tror det är många som precis som jag älskar att komma hit för det är så annorlunda och trevligt jämfört med de andra tävlingarna i storstäderna. Sen är nattlivet också bra, sa Marat och log sitt bredaste leende.

Отсюда

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

2009-07-26 17:41:47
Blueberry написал(а):

Сафин: с Маратом у меня нет ничего общего

Старт турнира в Лос-Анджелесе должен украсить выставочный матч между финалистами US Open-2000 Питом Сампрасом и Маратом Сафиным. Один уже 7 лет назад завершил карьеру, а другой именно в этом сезоне проводит свой прощальный тур. Немудрено, что пресс-конференция 29-летнего россиянина вызвала большой ажиотаж.

— Марат, не могли бы вы немного рассказать о вашей первой большой победе над Питом в финале US Open-2000? Как вы смотрите на неё сейчас, и что она означает для вашей карьеры?
— Ну, во-первых, кажется, что это было вчера, но на самом деле с тех пор прошло уже почти 10 лет. Когда оглядываешься назад, то действительно охватывают тёплые чувства, если это такие достижения, как победа над Сампрасом в финале Открытого чемпионата США. На самом деле это был мой первый прорыв, и это дало мне шанс стать № 1 в мире. Благодаря Питу и тому, что это был не лучший его день. Я очень рад повторить тот матч. Мне очень хотелось бы сыграть против него.

— Пит сказал, что вы хорошие друзья. Это очень странное сочетание, потому что Пит Сампрас совершенно отличается от вас. Можно ли говорить о дружбе с вашей стороны? Расскажите, какой он и какой вы.
— Да, мы немного разные. У нас разница в несколько лет [Пит старше Марата на 8,5 лет]. Но вы знаете, когда впервые оказываешься в туре и появляешься в раздевалке, ты не знаешь, кто он. Ты думаешь о том, как мог бы поговорить с ним. И для меня было честью поговорить с ним. Он оказался вполне нормальным, и мы смогли пообщаться с ним нескольких минут. Это всегда приятно видеть, что большие ребята – тоже люди, он вполне земной и очень расслабленный. Для меня было большим удовольствием пообщаться с ним в раздевалке.

— Известно, что вы очень харизматичный спортсмен, как и Густаво Куэртен. Являлся ли Гуга одним из ваших крупнейших конкурентов за карьеру?
— Да, он увёл у меня №1 в 2000 году. Я проиграл ему пару финалов – в Гамбурге и в Индианаполисе, было и ещё несколько моментов, что не позволило мне остаться в конце года первым в мире. Но главная потеря – это, конечно, финалы против него. Если я выиграл хотя бы один финал, это привело бы к изменению позиции в конце того года. Он всегда был тяжёлым соперником. Он играл очень агрессивно, очень хороший парень. Но, к сожалению, я очень зол на него, потому что он украл мою "единичку". (Смех в зале).

— Как вы думаете, победа над Сампрасом в выставочном матче в Лос-Анджелесе могла бы вас больше мотивировать на заключительную часть сезона?
— Прежде всего мне будет приятно сыграть. Это будет матч, вероятно, ночью, и это будет красиво. Было бы неплохо сыграть против него. Мне очень хотелось бы вспомнить ощущения, когда я был в финале. Это будет приятно повторить.

— Вы уже заявили, что завершаете карьеру в конце этого года. Может быть, вы просто хотите иметь возможность доиграть спокойно этот сезон и не слышать всех этих вопросов?
— Да, время пришло. И люди задавали слишком много вопросов. Но в любом случае, меня это не заботит. Я знаю, чего я хочу. Я знаю, что я хочу сделать. Я очень доволен моей карьерой, и я не поменяю своего решения.

— Когда Пит вышел на пенсию, он вообще не появлялся рядом с теннисом. Он много играл в гольф и поддерживал форму. Ему не нравилось всё это расписание, а не сама игра. Другие говорили то же самое. Интересно, есть ли у вас какие-либо конкретные планы, скажем, вы хотите сидеть на пляже в течение шести месяцев, или вы не думали об этом?
— Конечно, в конце сезона после того, как я завершу карьеру, мне потребуется пара месяцев только для того, чтобы расслабиться и понять, что я действительно завершил карьеру. Поскольку вы всегда живёте по расписанию, всегда эти перелёты и тренировки, и всегда вы занимаетесь тем, что вокруг тенниса. Это очень трудно, это меняет всё представление. Потребуется несколько месяцев, чтобы осознать всё снова и начать новую жизнь. Конечно, она должна быть где-то приятной, чтобы можно было просто релаксировать, и без стрессов.

— Есть ли какое-то особое занятие, страсть или интерес, которые бы вы хотели реализовать? Чего вы с нетерпением ожидаете после выхода на пенсию?
— Есть много вещей, которые необходимо сделать. Я хочу оставаться активным и делать что-то другое. Конечно, я не собираюсь всю оставшуюся жизнь сидеть на пляже и ничего не делать. Я хочу быть активным. У меня есть несколько проектов. Я буду работать, так что...

— Можете ли вы рассказать, что это за проекты?
— Нет. Это моё дело, и это хорошо. Я не хочу пока делиться этим.

— Не припомню, чтобы вас спрашивали о вашем имени. Что это за история про вашу маму и Жана-Поля Марата?
— Да я понятия не имею. Думаю, ей просто понравилось это имя. В России это имя довольно редко можно услышать. Поэтому мне приятно иметь имя, которое есть не так уж и у многих людей.

— Знаете ли вы что-либо по поводу исторической фигуры Жана-Поля Марата? Какие мысли о нём?
— Очевидно, что он французский революционер, и он был довольно известным парнем в Европе, в основном во Франции. Но ничего общего у него со мной нет. Я имею в виду, что я не думаю, будто мои мать и отец назвали меня в его честь. Я уверен в этом.

— Вам осталось сыграть не так много турниров. Что было бы идеальным способом попрощаться с теннисным миром?
— Если я бы выиграл пару матчей здесь и ещё где-то, было бы здорово.

— Ваша сестра на данный момент подхватила и высоко несёт знамя вашей семьи. Однако ей пока не удаётся победить на турнире "Большого шлема". Считаете ли вы, что это просто вопрос времени, или она нуждается в изменениях в своей игре, физически или психологически сделать следующий шаг?
— Нет, просто более справедливо сделать это через некоторое время. Она неожиданно стала № 1 в мире, потому что многие люди не верили в это. Но к следующему шагу, возможно, она была не совсем готова. Сейчас она уже прошла через несколько финалов, стала более опытной и в следующий раз добьётся своего. Я уверен, что рано или поздно она сделает это. После того как она сделает это один раз, потом будет легче. Она действительно конкурентоспособная и очень крепкая девушка.

— Видите ли вы кого-то своим, если можно так выразиться, наследником на корте? Может быть, это Цонга или Монфис?
— Ну, они хорошие игроки, но давайте посмотрим, что они собираются делать. У них большой потенциал, но результат приходит позже. Вы можете быть очень близко к цели, но так никогда её и не достичь. Считать четвертьфиналы и полуфиналы – это несерьёзно. Только финалы и победы. Более ранние стадии – это замечательно, но этого недостаточно для того, чтобы стать классным теннисистом.

Автор: Даниил Сальников по материалам ATP

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати