Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2009-07-15 13:46:54
Blueberry написал(а):

«Я проиграл, но никому не должен...». Марат Сафин - о жизни вне корта

«В теннис я наигрался. Пришло время заняться чем-то другим», - говорит знаменитый теннисист, который осенью уходит из спорта

В интервью «АиФ» самый эмоциональный российский теннисист объяснил, почему решил поставить точку в своей спортивной карьере, посоветовал молодым талантам избегать соблазнов столицы и предложил не заглядывать в чужие постели и кошельки

- Марат, ты грозишься повесить ракетку на гвоздь на протяжении последних трёх лет. Почему никак не получается оформить свой «развод» с кортом?

- Просто фирма-спонсор сделала мне очень выгодное предложение, от которого я не смог отказаться. Пришлось отложить прощание с большим спортом. Но осенью я свою карьеру завершаю. Это моё окончательное решение.

- Не рано ли ты из спорта уходить собрался? Тебе ведь всего 29 лет.

- У каждого свой срок. Коннорс смог играть до 40 лет, Агасси - до 36. Я наигрался под завязку в 29. С радостью забуду о тех травмах, которые заработал на корте.

- А может, просто надоело выслушивать критические замечания по поводу твоей игры в последнее время? Особенно на фоне завидных достижений родной сестры.

  - Я очень рад за Динару. Главное, чтобы она и дальше хорошо играла. А кто и что там говорит - мне по барабану. Я добился в теннисе всего, чего хотел. Теперь пришло время заняться чем-то другим.

- Твои «доброжелатели» утверждают, что свой талант ты растранжирил на прелестных дев, тусовки, пьянки…

- И как вы себе это представляете? Я с большого бодуна выходил на корт и обыгрывал, скажем, Федерера?! Только лохи могут утверждать подобное! И я им не завидую. Видимо, этим людям больше в жизни нечем заняться, кроме как сочинять подобный бред.

- Марат, но я сам был свидетелем того, как за вами и Евгением Кафельниковым «почётным эскортом» и в Братиславу, и в Мальмё следовали девицы лёгкого поведения.

- А вы чего хотите? Чтобы за нами следовали мальчики и мы с ними общались? Я лично не могу всё время думать только о теннисе и предстоящей игре…

«За мои деньги не беспокойтесь»

- Марат, ты как-то сказал: «Москва не лучшее место для молодых спортсменов». Что имел в виду?

- Чтобы добиться серьёзных результатов, надо пахать лет с 12. Вкалывать неустанно. Москва же предлагает слишком много соблазнов, которые могут сбить с пути. К тому же у нас в столице мало мест, где можно заниматься тем же теннисом, и всё очень дорого.

- У тебя есть какое-то объяснение, почему цены на корты в Москве самые высокие в мире? В некоторых клубах 100 евро за час, в то время как в Европе это удовольствие стоит 5-8 евро.

- А что в России, тем более в Москве, дёшево? Меня в принципе поражает, как действуют отечественные бизнесмены. Прибыль делается не от оборота, а от запредельного подъёма цен на любые товары и услуги. По-моему, куда лучше получить по доллару от миллиона людей. Но это не наш случай. Дерут три шкуры, а корты простаивают.

- К слову, о деньгах. За карьеру ты заработал 14 млн. долл. призовых. Хватит ли финансов на безбедную жизнь или миллионов уже нет? Кафельников, говорят, всё своё состояние тратит на покер…

- Относительно денег Кафельникова  обратитесь к нему самому. Пусть он отчитается (смеётся). По поводу моих финансов не беспокойтесь, вложу их правильно и с выгодой для себя.

- В какую область планируешь вложиться?

- Задумок масса. Я себе готовлю интересную жизнь. Теннис мне многое дал, но и упустил я достаточно. Понял это после поездки в Тибет. Главное теперь - чтобы времени хватило на реализацию всех планов.

- А почему бы тебе на тренерскую работу не пойти? Отдать своеобразный долг родине?

- Во-первых, за исключением родителей, я никому ничего не должен. В 13 лет я уехал в Испанию, и там произошло моё становление. Россия на меня ничего не потратила. Во-вторых, сомневаюсь, что из меня вышел бы тренер. Долгий, кропотливый труд - не моё это. К слову, из больших мастеров никто не стал великим тренером.

«Конечно, я любил!»

- Легендарный американский баскетболист Уилт Чемберлен гордился, что у него было 20 тысяч женщин. Тебе, Марат, многих приписывают. Сколько у тебя было романов?

- 20 тысяч женщин… Конечно, впечатляет такое количество половых контактов! Но, насколько я понимаю, Чемберлен жил в расцвет сексуальной революции в Америке. Я не слежу за тем, каких девушек мне газетчики в актив записывают. И звёзды на фюзеляже не ставлю.

- А ты какую-нибудь из своих пассий любил?

- А что вы на меня смотрите как на бездушную сексуальную машину?! По-моему, это глупо. Конечно, я любил!

- С Дашей Жуковой вы были почти идеальной парой. Почему она ушла к Абрамовичу?

- Эту тему я не обсуждаю даже с родителями.

- На одном аукционе Иосиф Кобзон купил твою ракетку за 1400 евро. Она действительно столько стоит?

- Ну, если Кобзон посчитал возможным приобрести мою ракетку за такую сумму, то я в этом не вижу проблемы. Кстати, эти деньги пошли на благотворительные нужды. И ещё напомню: во всём мире заглядывать в чужой кошелёк или постель считается признаком дурного тона и воспитания…

- В любом случае ты - кумир многих болельщиков и, безусловно, на корте будет не хватать харизматичного Сафина. Ты сам себе замену видишь?

- Когда уходил Кафельников, все говорили: нет равнозначной замены. Но потом появились я, Южный, Давыденко, Турсунов… И эта цепочка не прервётся. Обязательно кто-то новый нарисуется.

Автор:Дмитрий Гранцев

Статья из номера:АИФ №29 от 15 июля 09

Опубликовано: 15 июля 09 (0:05)

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати