Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2009-06-04 12:27:25
Blueberry написал(а):

С ПАРИЖСКОЙ ЗЕМЛЕЙ САФИН ПРОЩАЛСЯ 4 ЧАСА 34 МИНУТЫ

Открытый чемпионат Франции 29-летний Марат Сафин всегда называл одним из самых любимых, если не самым любимым своим турниром. Вероятно, на своем последнем Roland Garros он рассчитывал провести свой последний матч отнюдь не во втором круге. И, наверное, надеялся, что симпатии парижской публики в этом матче будут, как это часто бывало, на его стороне. Надежды экс-первой ракетки планеты не оправдались ни в том, ни в другом случае. Сафин уступил в пяти партиях французскому теннисисту Жослену Уанна, а французские болельщики показали, что готовые пожертвовать любым иностранным кумиром в угоду национальным интересом. Уанна - француз, и этого было достаточно, чтобы большая часть корта имени Филиппа Шатрие болела исключительно за него, причем далеко не всегда оставаясь в рамках приличий.

На бумаге поражение 22-й ракетки планеты от 23-летнего теннисиста, занимающего в рейтинге АТР 134-ю позицию, кажется сенсацией. Но это не совсем так. В свое время Уанна входил в дружную четверку многообещающих молодых французских теннисистов, победным ураганом промчавшихся по турнирам юниорской серии и которых на родине именовали не иначе как маленькие мушкетеры. Однако Ришар Гаске, Гаэль Монфис и Жо-Вилфред Цонга один за другим смогли пробиться в элиту взрослого тенниса, тогда как Уанна, во многом из-за неприятных травм, подзадержался на уровне "фьючерсов" и "челленджеров". Однако то, что его потенциал намного выше, первые два стартовых раунда Roland Garros показали наглядно: играть так хладнокровно и надежно в ключевые моменты матчей против испытанного грунтового бойца Марселя Гранольерса и против Марата Сафина, кумира своей юности, мог только теннисист как минимум первой двадцатки.

Сафин, уступив Уанна, прощался с Roland Garros 4 часа 34 минуты игрового времени и сможет вновь сыграть здесь только через 6 лет, уже в рамках ветеранского тура. А вот в Париж Сафин-теннисист в этом году еще должен вернуться - на супертурнир в Берси. И если на востоке парижской столицы, на Roland Garros, Сафин никогда не проходил дальше полуфинала, то на западе, в Берси, он трижды становился чемпионом. Более удачного места для того, чтобы красиво попрощаться с теннисом, Марату, пожалуй, не найти.

- Что вы можете сказать об этом матче, в котором вы играли против французского теннисиста и против достаточно враждебной публики?

- Странные чувства, странный матч. Вначале я совершенно не чувствовал свои удары, затем ситуация улучшилась и снова ухудшилась в пятом сете. У меня многое не получалось, я совершенно точно не показал своей лучшей игры. На протяжении всего матча я искал, искал, искал своей теннис, но так и не нашел. Это случается. Это игра.

- Зрители вам часто свистели, а вы в ответ провоцировали их еще больше. Зачем?

- Мне нужно было себя завести, чем-то себя мотивировать. Публика в этом матче точно не была бы на моей стороне, значит, нужно было зайти с другой стороны. Но на самом деле такая реакция мне была нужна. Я был крайне недоволен своим теннисом, и в этот момент мне требовалась вот такая негативная реакция со стороны. Тем более что зрителям это нравится, они приходят на стадион в том числе и за этим. Почему бы не подыграть им?

- Что скажете о своем сопернике, о его способности выдержать такой марафон?

- Хороший теннисист, с неплохими перспективами. Но это не он выиграл матч сегодня, это я его проиграл. Сегодня для него было Рождество, а я выступил в роли Санта-Клауса. Я играл сегодня ужасно, он показал неплохой, но отнюдь не выдающийся теннис. Понимаю, что вы от меня ждете других слов, но, должен вас разочаровать, вы их не услышите. Уанна еще должен доказать, что способен играть на высоком уровне не один-два матча, а постоянно.

- Когда вы покидали корт, испытывали какие-то особые эмоции?

- Как вы, наверное, видели, я не рисовал на корте сердец (намек на Густаво Куэртена. - Прим. Г.Ш.), не ложился на песок, не плакал - это вообще не в моем стиле. Может быть, не самый лучший способ попрощаться с Roland Garros, но что есть, то есть. Просто я не испытываю сейчас какой-то печали от того, что больше здесь не сыграю. Благодарен всем тем людям, которые работали со мной на протяжении моей карьеры, которые поддерживали меня на корте. Спасибо им.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати