Марат Сафин

Мария Шарапова

Дмитрий Турсунов

Женский теннис

ТОП 10 в теннисе

  • Roger Federer (11,350)
  • Novak Djokovic (8,310)
  • Rafael Nadal (7,440)
  • Andy Murray (7,255)
  • Juan Martin Del Potro (6,275)
  • Nikolay Davydenko (5,290)
  • Robin Soderling (3,905)
  • Andy Roddick (3,720)
  • Marin Cilic (2,970)
  • Fernando Gonzalez (2,925)

Авторизация

Члены ассоциации

Теннис Онлайн

2009-01-23 13:15:49
Blueberry написал(а):

История против Сафина, но Федерер не рад

Составляя расписание на пятницу, организаторы Australian Open недолго ломали голову по поводу вечерней программы. В 11:30 мск на Арену Рода Лэйвера выйдут Елена Докич и Каролина Возняцки, а часа через полтора-два матч 1/16 финала проведут Марат Сафин и Роджер Федерер.

Этого матча ожидали с прошлой недели, сразу после жеребьёвки болельщики и букмекеры положили на него глаз. Последние, кстати, оценивают шансы на победу швейцарца коэффициентом 1,08, а россиянина – 7,00. После выхода в третий круг сам Сафин также не переоценивал свои возможности и шансы. Наоборот, говорил о том, что не обольщается: ему, мол, достаточно пройти два круга, добраться до Федерера. И, дескать, хватит.

Евгений Королёв, который в среду лично познакомился с игрой Федерера, не был так категоричен: "Если честно, я ожидал от Роджера большего, потому что когда смотришь его матчи по телевизору, он кажется непобедимым. А сегодня я понимал, что Федерер играет отлично, но тем не менее у меня было ощущение, что я могу зацепиться, могу держаться. Федерер, конечно, вторая ракетка мира, но Марат – бывшая первая ракетка мира, и если он будет играть в свою игру, то всё может получиться. Важно, какая будет погода, потому что по физической подготовке Роджер сейчас один из лучших в мире, но так Марат может обыграть кого угодно".

Действительно, большинство любит Сафина как раз за то, что он непредсказуем и от него можно ожидать чего угодно. Он может проиграть любому, но и у любого выиграть. Это знают все, включая самого теннисного короля Роджера.

Первая встреча Сафина и Федерера состоялась в Риме в 2001 году, когда Марат стоял в рейтинге гораздо выше Роджера. Триллер закончился тай-брейком, в котором победил швейцарец. Через год в московском матче первого круга Кубка Дэвиса россияне уже по-настоящему почувствовали силу Федерера, который сначала убедительно обыграл вторую ракетку сборной – Сафина, а затем и первую – Кафельникова. Но 9 февраля между ними состоялся знаковый парный поединок, который открыл путь не только к победе над Швейцарией, но и к первому в нашей истории Кубку Дэвиса. Марат Сафин и Евгений Кафельников переиграли в красивом поединке швейцарцев Роджера Федерера и Марка Россе. Все играли замечательно, но наши ребята, несмотря на яростный грохот швейцарских кастрюль и половников, стоявший в "Олимпийском", выиграли ключевой поединок.

В 2002 году состоялись ещё две встречи между Сафиным и Федерером. На "Мастерсе" в Гамбурге легко выиграл Федерер, а на Кубке Кремля Сафин в двух сетах одержал первую победу в одиночном разряде. В 2004 году Федерер был непобедим и выиграл трижды. В финале Australian Open-2004 швейцарец не оставил россиянину шансов. Более ровной была игра в Хьюстоне на заключительном "Мастерсе", когда на фантастическом тай-брейке Роджер вырвал победу – 20:18.

Самым потрясающим матчем в истории не только этих теннисистов, но, по мнению самих австралийцев, всех Australian Open был полуфинал 2005 года. Триллер, завершившийся победой Сафина – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7, все помнят куда лучше финала с Хьюиттом, его праздновали как победу футболистов над голландцами на чемпионате Европы в прошлом году. Возможно, это был лучший матч в карьере Марата.

Последние три встречи были проведены на траве – вотчине Федерера, который не без борьбы, не без тай-брейков, но всё же уверенно выиграл. Сам Сафин сказал в интервью НТВ + о встречах с Федерером с лёгкой иронией: "Первая ошибка всех теннисистов: они думают, что он неземной. Просто он здорово, красиво играет, эффективно машет ракеткой, но он тоже человек и тоже ошибается. Все проигрывают ему уже перед тем, как выйти на корт, и он пользуется этим моментом, ему остается только немного дожать игрока. Надаль его не боится, то же самое произошло и с Джоковичем, который теперь знает, что Федерера можно обыграть. И, может быть, Джокович не так красиво машет, как Роджер, но вместе с тем он его обыграл в прошлом году в четырёх сетах и тем самым дал понять, что с Федерером можно играть. Тот же Сеппи, с которым Роджер играл в первом круге, если бы не придавал столько значения красоте игры, мог бы и зацепиться. Были у него шансы, были сетболы, оставалось только немного продавить и дать Федереру понять, что, мол, у тебя есть такие же шансы обыграть его, как у него – тебя".

Федерер перед матчем третьего круга на Australian Open вспомнил о приятном: "Мне кажется, последний раз мы встречались на Уимблдоне, у нас там получился хороший матч. Думаю, что здесь всё будет намного сложнее, так как это покрытие больше ему подходит. Мы играли на крупнейших турнирах и в матчах Кубка Дэвиса. Он был первым в мире, как и я. Он выигрывал турниры "Большого шлема", поэтому в афише матча есть интрига. Всех тех, кто раньше был на вершине мирового рейтинга, по-прежнему воспринимаешь как теннисистов номер один в мире, потому что однажды любой может сыграть потрясающе, особенно бывшие великие игроки. В прошлом году я не был рад, когда увидел Сафина в моей сетке. И я никогда не рад видеть его. Он, возможно, знает это".

22 января 2009 года, четверг. 22:45
Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

Подпись автора

Осень опять надевается с рукавов,
Электризует волосы - ворот узок.
Мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров
И бережёшься слишком больших нагрузок.
Мир кладёт тебе в книги душистых слов,
А в динамики - новых музык.
Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым.
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым.

В ролевой-Дмитрий Т.,Андрей Ч.,Анна Ч.,Новак Дж.,Настя М.,мама АнИ,Алена Б.,Доминика Ц.,Вика А.,Ксю,Крис А.,Флавия П.,Андрей П.

Версия для печати